總編輯的話

2000年3月號

總編輯的話

CEO的決心:雄心加動作快等於贏家

文 / 莊素玉        2000-03-01
CEO的決心:雄心加動作快等於贏家


聽任何一個科技白手創業成功的故事,就像聽到灰姑娘突然嫁給王子或億萬富豪般不可思議,但是站上成功的舞台之後,卻又是那麼地順理成章、理所當然與命中註定。

現年四十歲的美國宏道資訊總裁兼執行長陳丕宏就是一個典型留學生(台大電機系畢業就到美國留學)在加州矽谷創業成功的故事。

像陳丕宏這樣的網際網路企業領導者,都有著極為鮮明的個性:都對網際網路的技術與發展趨勢非常專注地瞭解,因此腦筋動得相當快,不但決策快,行動力更強。

陳丕宏在初創宏道時,與三位創業副總經理都想以寬頻電視為一對一互動發展平台,但是創立宏道第一年——一九九三年,他就察覺互動電視所憑藉的寬頻基礎建設,非常昂貴,寬頻服務的發展速度緩慢,絕對比不上網際網路的未來,因此陳丕宏想扭轉公司策略方向,改以網際網路為平台。

三位創業副總經理卻不贊同,仍堅持原先的策略方向——緊抓寬頻不放時,陳丕宏試圖說服不成,不得不在九四年壯士斷腕,請他們離開,同時高階層全新放血,重新快速延聘三個副總經理。

當時宏道只有二、三十人,陣前換將是大忌,但是「合不來就像離婚一樣,我必須當機立斷,」陳丕宏接受《遠見》雜誌專訪時指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂