總編輯的話

1999年10月號

總編輯的話

典範要轉移

文 / 莊素玉        1999-10-01
典範要轉移


九月號《遠見》雜誌的封面故事報導,才引用奇美實業董事長許文龍先生對於人生的一個體會:「人生猶如花會開、會香,也會謝、會落。」話猶在耳畔迴繞,九月二十一日凌晨的集集大地震,一震,使得一向在經濟列車上奔馳得極為順暢的台灣人,一下子警覺、省思到人生最寶貴的是什麼?

原本或許有人認為,人生最重要的是權力或者是收藏品、股票、房子。可是當大地震來臨時,這一切都變得不重要了;每個人最想保護的是他的小孩、親人以及自己的安危。其他,任何東西都可以不要了。剎那間,大地震之後的台灣人,似乎對很多事不是那麼有興致,災前在意的許多事,在災後已顯得不那麼重要。一向衝勁十足的台灣人,頓時似乎失去了方向,不知道自己的腳下一步要踏向何方?不得不重新思索目前的人生意義。

大地震之後,最重要的是如何進行災後重建的工作。

心情的重建是當務之急。必須重建的心情是,還是必須活在當下,活得積極一點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂