alexa
置頂

審時度勢,迎接二十一世紀

總編輯的話
文 / 莊素玉    
2000-01-01
瀏覽數 12,550+
審時度勢,迎接二十一世紀
分享 Line分享分享 複製連結

人的優點沒有絕對,缺點也沒有絕對。

在科技界作風算是有點特立獨行的聯華電子董事長曹興誠,有他引人爭議的一面,也有他風趣、鬥智的一面。

爭議的是,他創造了台灣絕無僅有的專業經理人公司,讓聯電過去八○%的官股,變成以聯電全體員工為主要股東的上市公司。曹興誠認為台灣大部分的企業,不是國營企業就是家族企業。

像聯電這樣由專業經理人主管的公司,以捨得分紅給員工的制度,讓領薪水的員工,可藉自身的努力享有部分創業財富,立意、效果很好(總比有些家族企業捨不得激勵員工,或者絕大部分利益流入家族私人荷包好,也比國營事業的經營來得機動、有效率),但財務報表由於交叉投資公司多,總讓人有點搞不清楚。

有趣的是,他總可以談笑用兵,不斷地在審時度勢、擬妥決策。速度既快、執行力也強。

曹興誠之所以可以由一個台中縣清水高中國文老師家的小孩,再由工研院電子所外派台灣第一家積體電路公司聯華電子,進而開創千億產值,成為台灣最大股本(超越中鋼)的公司——新聯電(公元兩千年一月一日正式五合一生效)的開創者,個中策略巧思、組織制度、調兵遣將之道,值得觀察。

曹興誠認為數字是果不是因,他經營企業比較注重看不到的組織運作機制。

譬如他掌握80/20原理,區分人才為樹幹與樹葉。有趣的是,聯電除了極少數的幹將之外,也不是終生是樹幹。組織目標一改,曹興誠又能迅速轉型,把原先的幹才都給轉出去了,同時又吸收了他所需要的新幹將。他應該可以說是最擅於和平革命的謀士,所以聯電人深深體會到什麼叫鐵打的江山、流水的官。

曹興誠初到聯電,當時一般人不太看好台灣積體電路工業是否真的會有未來?到如今曹興誠將成就歸功於運氣與時勢也不無道理;可是他的拓荒、懂得屯田(讓員工可以分紅,就像農夫可以收穫)、建軍(建立企業軍團),並開創新竹科學園區員工分紅制,燃起園區旺盛的創業之火,也值得喝采。

把道理想通、不人云亦云,是所有成功者的共同特質。曹興誠也常思索出他思考邏輯。譬如他常說員工在一個公司就好好做,若有抱怨就請走路,用不著邊做邊抱怨。他的話不多,尤其聯電經營安定之後,他很少直接插手日常經營,只集中精神掌管財務、人才及策略。但是他的話卻已深入聯電人的做事精神。

不過,專業經理人的公司究竟誰才是最後的監督者?台積似乎比聯電較為平實,如聯電與台積在園區的決策樓層就相差許多。

展望二十一世紀、又即將是一個精采的世紀!無論是在醫學、保健、生物科技、網際網路、無線通訊等都有日益創新的發明。

唯一較值得憂心的是,二十世紀人類留給二十一世紀人類的環境問題。溫室效應持續運作、地球的溫度、地球二氧化碳的含量持續增高,而這一切的罪魁禍首是人類的活動(見本期二十一世紀展望特別企劃專題)。

因此,人類如何反思自己的行為,好好善待地球,也是二十一世紀的一大課題。《遠見》雜誌訪問台積董事長張忠謀,展望二十一世紀,他認為不能只看科技,也不能只看經濟,而是應該努力讓人類的社會,尤其是台灣的社會轉成公與義的社會。建立法治,讓大家都能守法,該是張忠謀先生最大的心願(見三八頁)。

二十一世紀也是一個知識管理的世紀。身為知識管理的第一品牌,《遠見》雜誌自公元兩千年一月一日起,每個月推出知識管理別冊,專冊介紹國內外知識管理的理論與實驗,讓知識在台灣的產業界可以記錄、累積、儲存與分享(見二一九頁)。

讓我們大家一起迎接二十一世紀。

本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡