總編輯的話

2000年1月號

總編輯的話

審時度勢,迎接二十一世紀

文 / 莊素玉        2000-01-01
審時度勢,迎接二十一世紀


人的優點沒有絕對,缺點也沒有絕對。

在科技界作風算是有點特立獨行的聯華電子董事長曹興誠,有他引人爭議的一面,也有他風趣、鬥智的一面。

爭議的是,他創造了台灣絕無僅有的專業經理人公司,讓聯電過去八○%的官股,變成以聯電全體員工為主要股東的上市公司。曹興誠認為台灣大部分的企業,不是國營企業就是家族企業。

像聯電這樣由專業經理人主管的公司,以捨得分紅給員工的制度,讓領薪水的員工,可藉自身的努力享有部分創業財富,立意、效果很好(總比有些家族企業捨不得激勵員工,或者絕大部分利益流入家族私人荷包好,也比國營事業的經營來得機動、有效率),但財務報表由於交叉投資公司多,總讓人有點搞不清楚。

有趣的是,他總可以談笑用兵,不斷地在審時度勢、擬妥決策。速度既快、執行力也強。

曹興誠之所以可以由一個台中縣清水高中國文老師家的小孩,再由工研院電子所外派台灣第一家積體電路公司聯華電子,進而開創千億產值,成為台灣最大股本(超越中鋼)的公司——新聯電(公元兩千年一月一日正式五合一生效)的開創者,個中策略巧思、組織制度、調兵遣將之道,值得觀察。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂