總編輯的話

2001年7月號

總編輯的話

當王鍾渝碰到幾米

文 / 莊素玉        2001-07-01
當王鍾渝碰到幾米


最近台灣的變動常常出乎人意料之外,就猶如台灣地底下或海底下,突然冒出來的地震,常常出其不意就來了。

政壇上,突然退休的李總統登輝先生又開始活躍起來;突然是兩個對立政黨的黨員,可能又可以合作起來。

經濟上,突然出其不意,做得好好的董事長,如中鋼董事長王鍾渝的突然下台;中華開發銀行改選,總經理胡定吾及其旗下一些一級主管突然走光光。

顯然,在年底選舉以前,一大堆突然來的放話、醜聞、人事動盪案,會一波波地跟著來。

真的如趙耀東先生所言,台灣這幾年都把心力花在政治上,倒是文化上、經濟上,心力就是花得比較少。

尤其一個社會若沒有文化,只有權與利,失去正確價值觀的話,是一個令人滿憂心的現象。

政治常常就是跟權與利,掛鉤在一起。眼看台灣年年都有選舉,這樣每天充斥在各種媒體上的政治放話與新聞究竟何時了?

一般人民每天都忙著為每天的生計在打算,為小孩的教育在憂心。如果在上層的政治人物只是忙著權與利的爭奪,台灣將會往何處去呢?

有個常常去上海的台灣人企業家就很感觸:他去上海,每每可以感受到世界的重心現在就在上海。他也可以感受到上海人,腳步走得毫不猶疑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂