alexa
置頂

和土地搏感情

總編輯的話
文 / 刁明芳    
2003-05-01
瀏覽數 11,200+
和土地搏感情
分享 Line分享分享 複製連結

幾番波折,鴻海精密工業終於「根留台灣」進駐土城頂埔園區。

正當新聞鬧得滿城風雨、外界質疑鴻海可能不會遞件時,董事長郭台銘身邊的幕僚卻是態度堅定、語帶玄機地向《遠見》記者透露,「你們太不瞭解郭董事長的為人了,他在這裡成長、發跡,對土城的感情超乎你們想像的深厚……。」

揚言要效仿前紐約市長朱利安尼「做一個傳奇市長」的胡志強,自幼成長於台中,和大多數生於斯、長於斯的居民一樣,都不喜歡這個美麗的城市被貼上「風化」的標籤。到任後,他積極爭取古根漢美術館到台中設分館、邀請國際藝術團體前來表演等等,企圖以「文化台中」,重新形塑這個城市與國際接軌;為家鄉打拚的他付出了中風的代價……。

一度沈寂多時的台中房地產,最近突然有些熱絡了起來,高鐵將完工、中科招商擠破頭、爭取升格院轄市,甚至直航這個老話題也再度被提起,卻鮮有人觀察到中台灣的一股新跡象:

十多年前,一群因著土地貴、工資高漲從台中出走的中小企業,轉進大陸擴大格局後,如今衣錦還鄉,正上演著一齣齣「台中,我回來了!」的戲碼。或是如寶成鞋業,斥資新台幣30億元擴大興建營運總部,或是如成霖水龍頭,建起兩岸分工的價值鏈,為大台中地區,注入了新的活水。「七期重劃區的建屋很多都是台商回來購置的,」涵碧樓負責人賴正鎰信心滿滿地表示,「台商會回來的,因為他們的根在這裡……。」

這個「根」既是感情的根,也是技術的「根」,都在台中。

例如早期台中精機、楊鐵、力山工業等公司的發展,讓中部地區成為台灣機械工業的重鎮。

這些人大多是學徒出身,黑手起家後,先建立自己的加工廠,繼而發展成中小型工具機廠,彼此間又重情義,相互扶持成衛星協力廠,將中部地區建構成一個經濟共同體。

可別小看這群從客廳代工做起的蕃薯企業家,如今都是亞洲或全球赫赫有名的企業:如全球製鞋量最大的寶成,自行車產銷量排名第三的巨大,亞洲最大的水龍頭製造商成霖,兩岸汽機車座墊第一的全興和全台灣瓶蓋量產最大的宏全等企業,展現出來的產業實力,並不遜於新竹科學園區的科技大廠。(頁174)

發現台灣新蘇州:「中台區塊」崛起 

再將鏡頭貼近所謂的「中台區塊」(苗栗以南、雲林以北、南投以西由六百萬人口形成的經濟共同體),這裡臥虎藏龍著超過八十家的上市櫃公司,總市值超過3600多億元,傳統產業的聚落效應,加上未來中部科學園區的磁吸效應,極可能是下一波帶動台灣經濟成長的新動力,當地出生的前台中市議員李中分析指出,「產業實力、政策利多帶動商機,加上台商返鄉建設等因素,正好在同一個時點匯集、碰撞出新一波的中部熱。」

十年前,選擇在蘇州落腳建廠的明基集團董事長李焜耀,如今又再施展魄力,斥資千億元將旗下的友達光電進駐台中科學園區;十年後,會不會激起相同的蘇州效應,帶動起國內外大廠爭相角力投資在「中台區塊」?值得觀察。(頁164)

嗅到網路的春天 

不景氣的激烈競爭下,人人都削尖了腦袋在想怎樣賺到更多的錢。誰能反敗為勝,轉虧為贏,誰就是業界的翹楚。

網路泡沫化後,始終在和赤字搏戰的各路英雄,最近終於有人像小草般鑽出了泥土,嗅到了春天的腳步。

彼岸的新浪網執行長茅道臨,從拚命燒錢到首度獲利,深深體會到「學習」的重要,「學習傳統產業如何賺錢,尤其是學習媒體業,」他強調,「只有內容為王、通路為王,才是網路公司存活的競爭力。」

目前新浪網每日的大陸新聞超過一萬條,每天的瀏覽率約為三億次、一千五百萬人上網。(頁202)

在台灣Yahoo!奇摩首季營收也傳出了佳績,與美國Yahoo!幾乎同步翻揚成長,有趣的是美國的執行長Terry Semel(曾任職華納兄弟音樂製片公司高級主管)和台灣的總經理鄒開蓮(原先經營MTV音樂頻道)都是出身媒體、音樂娛樂界的科技門外漢,初上任時,外界都曾投以質疑的眼光,「正因為不是出自IT背景,反而讓我更貼近消費者,」對市場和網友需求極為敏銳的鄒開蓮,兩年來花了很大的心血「深耕」在關鍵服務上。

例如去年7月開始「深耕」經營的拍賣服務,線上拍賣物件已從兩百件迅速累積到目前的一百四十萬件,每天交易金額高達2100萬元。(頁206) 

人人頭上一片天 


如何「深耕」服務、抓住客戶的心,對於老字號的企業來說,更是挑戰負責人的能耐。

已有六十五年歷史的新竹貨運,近來大轉彎向宅配業進軍,不惜斥資30億元進行企業再造。

年僅四十歲的仰德集團第三代接班人——許育瑞,十六年前從美國念書回來時,接掌的新竹貨運、士林電機和一群老幹部們,每個年齡都比他大許多,他是如何撼動扭轉整個老舊的組織?

「就是因為每個幹部都比我老,我領悟到你不能靠人治,要靠組織作戰,」許育瑞因此非常重視人才的培養,經常問下面的主管,誰是你的接班人?或是職務代理人。(頁228)

人人頭上一片天,面對十四家金控集團的崛起,台灣金融板塊正面臨著前所未有的擠壓與衝擊。

非金控券商翹楚與新金控巨人之間,正展開一場肉搏大戰:證券業龍頭馬志玲(元大京華)、挾IT優勢而起的白文正(寶來)、尊重專業經營的陳田文(群益),將憑藉怎樣的本事,殺出自己的一條生路?拭目以待。(頁152)

分享 Line分享分享 複製連結
評論