總編輯的話

2003年5月號

總編輯的話

和土地搏感情

文 / 刁明芳        2003-05-01
和土地搏感情


幾番波折,鴻海精密工業終於「根留台灣」進駐土城頂埔園區。

正當新聞鬧得滿城風雨、外界質疑鴻海可能不會遞件時,董事長郭台銘身邊的幕僚卻是態度堅定、語帶玄機地向《遠見》記者透露,「你們太不瞭解郭董事長的為人了,他在這裡成長、發跡,對土城的感情超乎你們想像的深厚……。」

揚言要效仿前紐約市長朱利安尼「做一個傳奇市長」的胡志強,自幼成長於台中,和大多數生於斯、長於斯的居民一樣,都不喜歡這個美麗的城市被貼上「風化」的標籤。到任後,他積極爭取古根漢美術館到台中設分館、邀請國際藝術團體前來表演等等,企圖以「文化台中」,重新形塑這個城市與國際接軌;為家鄉打拚的他付出了中風的代價……。

一度沈寂多時的台中房地產,最近突然有些熱絡了起來,高鐵將完工、中科招商擠破頭、爭取升格院轄市,甚至直航這個老話題也再度被提起,卻鮮有人觀察到中台灣的一股新跡象:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂