總編輯的話

2002年3月號

總編輯的話

以人為本

文 / 莊淳雅        2002-03-01
以人為本


人力是最關鍵的因素。 沒有人力,就無法累積出組織智慧, 也沒有人可以創新。

有關知識經濟、知識管理,《遠見》雜誌已經探討了三年。從1999年6月1日出刊、探討台積電的知識管理的封面故事開始,到之後長達兩、三年,《遠見》雜誌每個月陸續出刊的《知識管理別冊》,都是集中火力在提倡知識經濟與知識管理。

《遠見》雜誌的目的在希望台灣的經濟能夠升級,使台灣能夠成為一個以知識經濟、知識管理為主軸的社會,也祈禱台灣能夠成為一個高品質的知識社會,產業也能夠進階到以研發、行銷為焦點的經濟。也就是要怎麼做,才能達到這個目的。這需要各行各業的努力。

經濟部也在做這方面的努力。一年前,經濟部委託資策會資訊市場情報中心做了一個有關台灣企業智慧資本的調查。而《遠見》雜誌則獲得了這項調查的獨家發表權。

根據資策會資訊市場情報中心主任詹文男指出,為什麼要做智慧資本的研究,是因為傳統產業衡量體系已經沒有辦法再衡量產業的真正價值,尤其是大家在談產業空洞化時,值得思考的是,台灣留下來的根是什麼,產業衡量的方法是什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂