Interview by Sheree

2002年4月號

Interview by Sheree

研發要與顧客面對面

文 / 莊淳雅        2002-04-01
研發要與顧客面對面


神基科技總經理黃明漢 繼聯強國際總經理杜書伍之後,神通集團董事長苗豐強所帶領的神通集團, 又在集團內培養出一個耀眼的專業經理人——神基科技總經理黃明漢。 黃明漢從神通集團研發工程師做起, 每天早上最早到公司上班,最晚下班,十六年如一日。 他為何可以為神通集團創立出以軍事用筆記型電腦為主力產品的神基? 並使2001年全年營收達172億元,稅後每股盈餘達3.01元呢? 喜讀歷史的他,又從歷史中學到什麼? 黃明漢小檔案 出生年份:1959年 學歷:台灣大學電機系學士、美國猶他州州立大學電機碩士 經歷:美商艾德蒙海外分公司工程師 神達研發一處硬體工程師及主任 神達技術開發中心硬體工程部資深經理 神達研發中心管理室協理 神達經營規劃部管理室副總經理 神基科技副總經理 現職:神基科技總經理 資料來源:神基科技提供

Q:在集團裡待這麼久,有沒有想換工作? 

A:在一家公司做事,本來就是看公司能不能提供環境,把自己的興趣發揮出來。興趣能夠發揮,就有樂趣,有樂趣自然事情就會愈做愈多。如果允許的話,久了之後自然比較有理想跟想法,自然就有機會把觀念引導出一個雛形,建立一個團隊,執行出來。

留在一個公司比較久,主要的原因就是心理上經常容易有實際的滿足感,這些滿足感就是有不斷的推力,讓我隨時能面對挑戰,隨時不斷改變自己。

Q:可否談談你在神通集團的工作可分為幾階段? 

A:剛開始前十二年我在研發部,其中,前七、八年專門做產品的開發。後來慢慢地有機會跟客戶接觸,瞭解客戶的需求,給我很深的感觸。有時候客戶的需求真的不是很單純、容易地透過業務,就可以轉到產品或設計上面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂