總編輯的話

2001年8月號

總編輯的話

宜蘭不輸日本伊豆

文 / 莊素玉        2001-08-01
宜蘭不輸日本伊豆


走訪一趟宜蘭,不會輸給走訪一趟日本。

不過暑假到日本是純屬旅行,到宜蘭則純屬工作。前後半個月的時間,走訪這兩個地方,深深覺得宜蘭的海岸,不會輸給伊豆半島;礁溪的溫泉品質更不會輸給伊豆;宜蘭冬山河畔的童玩節可能也不會輸給東京的迪斯奈樂園。

可是國人每年拚命組團到東京迪斯奈,也很勤快到日本洗溫泉。像這樣開展國際視野,也是一樁美事,即使是總統的女兒要辦嫁妝,都要跑一趟日本,更何況一般庶民百姓也這麼哈日!

不過平心而論,宜蘭的自然風光,絕對不輸日本。宜蘭縣政府歷任父母官對於宜蘭長遠規劃的企圖心,也絕不輸日本。再加上宜蘭當地的知識分子熱愛鄉土的心,更遠勝於日本民眾。

如果台灣其他鄉鎮官員或中央官員,都有像宜蘭縣政府官員這種向世界標竿學習的心,以及長遠規劃的政策及執行力,那台灣可能就不是像今天那樣令人垂頭喪氣。

有人以為宜蘭是觀光立縣,事實上,宜蘭由十幾年前,當時的縣長陳定南把台塑的六輕趕出宜蘭之後,就開始進行一場長久的馬拉松接力賽。宜蘭不僅止於觀光立縣,也請來美國麥肯錫顧問公司為宜蘭規劃未來的產業發展。軟體、生物科技成了宜蘭現任縣長劉守成當今的重要任務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂