Interview by Sheree

2001年9月號

Interview by Sheree

台灣可以成為亞太科技中心

文 / 莊素玉        2001-09-01
台灣可以成為亞太科技中心


中經合集團董事長劉宇環 現年五十四歲的劉宇環,在嘉義長大,之後赴美深造, 直至1983年因為李國鼎資政 「台灣要推動風險投資」的一句話回台, 以使命感協助台灣創投及高科技發展。 投資眼光精準的他,看好通訊市場的龐大商機, 即便現在電信通訊界叫苦連天, 他認為當基礎建設架構完成,一帶動將是很大的科技躍進。 但是,台灣在這方面落後, 似乎無法接下半導體產業的棒子,為什麼? 而在未來一片混沌的台灣, 劉宇環推薦宏?集團董事長施振榮來引領台灣的科技發展, 又是為什麼呢? 劉宇環小檔案 出生日期:4月4日 學歷:美國加州柏克萊大學學士及商學碩士 現職:中經合集團創辦人暨集團董事長 經歷:美國百人會會員及美國玉山協會創辦人 美國加州國家銀行創辦人 韓國重建基金會董事 美國三藩市商會會員 美國三藩市上海姊妹市委員會委員 台北市創業投資公會創辦人暨會員 美國三藩市世界貿易中心協會會員 美國西部創業投資協會會員 前知名創投華登國際創投亞洲合夥人    台灣玉山科技協會創辦人 資料提供:劉宇環

Q:你怎麼走入創投這一行? 

A:小時候我在嘉義長大,念嘉義大同國小與嘉義中學,後來就到美國柏克萊大學就讀。1983年,因父親生病,回來陪他。我母親是安徽望族,家族與劉銘傳、李鴻章、李國鼎資政都有關。

1983年,我第一次回國,李資政告訴我,台灣要推動風險投資。

1985年,美國華登創投在台成立國際創投,此外漢鼎漢通、和通創投這兩家創投也成立了。當時我代表華登集團在台建立國際創投。

最主要還是受到李資政的鼓勵與支持,他希望我幫台灣建立風險投資公司,一定要繳成績單。此外,還要感謝當時交通銀行董事長謝森中,以及前電信總局局長金耀輝。

金耀輝在工研院的創新工業公司當總經理,他認為成立創投公司需要經費,立即寫了一張新台幣50萬元的支票給我。美國的伙伴都很小氣,一毛錢都不肯出,但是金耀輝很大方,也很積極,他覺得台灣需要美國創投觀念的帶動。

1985年,台灣推動新竹工業園區,李國鼎、謝森中、金耀輝十分有遠見,替台灣科技發展奠定良好基礎,台灣創投有現今的成績,要感謝他們。

Q:你在國際創投做了多久? 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂