alexa
置頂

台灣可以成為亞太科技中心

Interview by Sheree
文 / 莊素玉    
2001-09-01
瀏覽數 14,300+
台灣可以成為亞太科技中心
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你怎麼走入創投這一行? 

A:小時候我在嘉義長大,念嘉義大同國小與嘉義中學,後來就到美國柏克萊大學就讀。1983年,因父親生病,回來陪他。我母親是安徽望族,家族與劉銘傳、李鴻章、李國鼎資政都有關。

1983年,我第一次回國,李資政告訴我,台灣要推動風險投資。

1985年,美國華登創投在台成立國際創投,此外漢鼎漢通、和通創投這兩家創投也成立了。當時我代表華登集團在台建立國際創投。

最主要還是受到李資政的鼓勵與支持,他希望我幫台灣建立風險投資公司,一定要繳成績單。此外,還要感謝當時交通銀行董事長謝森中,以及前電信總局局長金耀輝。

金耀輝在工研院的創新工業公司當總經理,他認為成立創投公司需要經費,立即寫了一張新台幣50萬元的支票給我。美國的伙伴都很小氣,一毛錢都不肯出,但是金耀輝很大方,也很積極,他覺得台灣需要美國創投觀念的帶動。

1985年,台灣推動新竹工業園區,李國鼎、謝森中、金耀輝十分有遠見,替台灣科技發展奠定良好基礎,台灣創投有現今的成績,要感謝他們。

Q:你在國際創投做了多久? 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 09 月號

第183期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章