總編輯的話

1996年10月號

總編輯的話

閱讀城市

文 / 王力行        1996-09-15
閱讀城市


閱讀一個城市,可以有不同的角度、形容和體驗。

在「看不見的城市」一書中,卡爾維諾說:「有兩種方法可以抵達狄斯比那:搭船或乘駱駝。這座城市給從陸路來的旅人是一種面貌,給海上來的人又是另外一種。」

旅行作者張辛欣寫「亞特蘭大之旅」,她筆下的亞特蘭大是從高速公路看的,絲帶牽引著旅館、百貨公司、連鎖餐廳。這和上一個世紀世界名著「飄」的作者帶領讀者進入亞特蘭大的場景,截然不同。小火車鳴笛已不復見,撐著大蓬裙的淑女和馬車呼嘯而過的紳士,也都成了市內博物館的陳列品。

最近出版「黑白巴黎」攝影集的張耀,用鏡頭與文字描述這個城市有如千面女郎:「巴黎的臉很美麗,也很詭譎」、「巴黎是個天曉得的寂寞城市」、「巴黎乃是一個極端地方,豪富,赤貧,輝煌,粗陋,古典,現代……」。

城市,可以用文學、歷史與政治來建構與解構,也可以與記憶、符號、名字、功能相連接。

城市,更可以是一個人與人相遇的聚點,人與人互動激盪出生命力的地方。

趨勢家分析,二十一世紀將是一個「城市時代」的新世紀,超過一半的人口會集中在城市,城市將取代國家,成為全世界新的政治、經濟與文化的發言人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂