總編輯的話

1996年7月號

總編輯的話

人的競爭,人的和解

文 / 王力行        1996-06-15
人的競爭,人的和解


六月上旬,媒體上最醒目的照片,恐怕是馬英九真情落淚、林振國黯然感傷……。

多年前,類似的鏡頭同樣出現過,趙少康、李勝峰等當時新國民黨連線的立委哭成一團。

政治人物落淚到這種程度,也是世界少見的。這是否反映我們的政治文化,就是注定製造悲劇人物的文化?

民主國家,選民用公平公道的方法投票,政治人物贏得光彩,輸得心服,大概不必落淚。法務部長馬英九受到民意的極高肯定,卻受不到長官公道的評價,必定是因委屈而落淚。財政部長林振國正直認真,卻成了權力爭奪下的犧牲者,也受了不公平的待遇。

「不公道就像秤的錘壞了。」前政務委員黃石城一語道出台灣政治文化的缺陷。

亞洲國家的政治文化一直不易被西方媒體理解,因此新加坡李光耀資政常力斥西方人用他們的民主與人權標準來衡量亞洲。

最近李光耀又對外國記者指出:「貪污和家族主義是亞洲政治文化的一部分」。

李光耀如此悲觀的析察可能有兩種解釋,一是他要提醒亞洲國家,正因為有這種惡質的政治文化,大家要深切反省,引以為惕;一是他感覺一國的社會文化根深柢固,難以改變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂