總編輯的話

1999年7月號

總編輯的話

不要踐踏人性的高貴情操

文 / 莊素玉        1999-07-01
不要踐踏人性的高貴情操


去年下半年,台灣出現一連串地雷股金融風暴,建?電腦總經理蔡溫喜有一天在汐止宏?總部走廊上,碰到施振榮,不禁對他深深一鞠躬說:「董事長,我現在才知道要正派經營是多麼的困難與可貴。」施振榮聽了,回以他一向有點兔寶寶、安靜、堅毅的神情,沒說什麼話。蔡溫喜的意思是宏電始終堅持正派經營。

科技愈加發達的當今之際,回到人的原點的渴望,應該更顯得迫切與需要。

提到高貴情操,通常有人會覺得肉麻。當你說一個人人格高尚,又會有人尖酸地說你狗腿。事實上,誠如和信治癌中心醫院院長黃達夫所言,人性中都有自私(selfish)與高貴、無私(selfless)的一面。自私與無私,同時並存在每一個人的人性特質中,不管他是聖人還是罪犯。

但是在追求功利、成功與否,完全以有沒有賺錢來衡量的時代裡,人性的自私面極度被強調,人性中本來就應該有的高貴情操常常被踐踏。這種現象普遍存在於媒體人性陰暗面新聞的聳動處理,好像無惡不算新聞;也發生在有些醫生過度追求個人所得,而忽視是否該視病人如親人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂