總編輯的話

1999年4月號

總編輯的話

我們都是二十一世紀的人

文 / 莊素玉        1999-04-01
我們都是二十一世紀的人


一九九九年,離新世紀不到一年。

許多觀念開始在世紀末,接受考驗,看看是否能被檢驗,並活存到二十一世紀。許多人也開始有心理準備要成為一個夠格的二十一世紀的人。「我們都是二十一世紀的人,」三月的一個春天晚上,現年五十歲的國立藝術學院教授辛意雲在台北東區清香書院內講授《論語》時說。

兩千多年前,孔子就在《論語》中講述成人之學,即講述一些個人人格修養及社會倫理的教訓等。

《論語》原本是所有中學生被逼要上的一門課,為何世紀末,書院裡,竟然會有一群上了年紀的成年人,利用下班後的晚上,專心地去聽《論語》。

顯然,走向二十一世紀,不見得要否定二十個世紀前人類的智慧。回顧過去人類的經典智慧,可以讓人重新出發。

世紀末的價值觀出現混亂,但是人類行為的基本規範以及如何做為一個敦厚的仁者,《論語》中有清清楚楚的答案,並且可望繼續成為新世紀的真理。

做對人很重要。一個人過著什麼樣的生活,腦部就會產生什麼樣的變化。像這群成年人,夜晚在書院裡吸收歷經時代考驗人類的精華,對於頭腦所產生的正面作用,一定比什麼良藥對人體的健康,都來得有效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂