總編輯的話

1995年11月號

總編輯的話

探索人性的複雜

文 / 王力行        1995-10-15
探索人性的複雜


人,真是複雜的動物。

科學家們費了多少腦力研究--人的身心如何影響健康;教育者花了多少精力研究--人的教養如何影響行為;企業界也放了多少人力研究--人的情緒如何影響生產。

最新一期的TIME雜誌更以「WHAT’S YOUR EQ?」(你的EQ有多高?)為封面故事,提出人類行為科學上的新理論。

過去人們相信一個人的智力商數(IQ)會影響他的成就;新的美國腦科學和行為科學研究發現:人的情緒商數(EQ)可能才是成功與否的關鍵。甚至一位企業人事主管也指出;「IQ高,可以讓你找到工作;但ED高;才能使你步步高升。」

什麼是EQ?美國近期出版的「Emotional Intelligence」一書中,作者哈佛大學心理學博士高爾曼(Daniel Goleman)綜合十年來行為科學的研究,設定了一些指標,情緒商數包括:人的自覺力、理解別人的能力、毅力和社交靈巧度。

自覺力強的人比較能控制自己的情緒,不易發怒;他們克服憂傷與焦慮的能力也高,是具樂觀傾向的人。

根據研究,人類百分之九十的「情緒溝通」--例如愛、怒、嫉妒、感激、誘惑--是非語言的,因此一個人如果對他人的這種非語言情緒理解力強,則工作上的人際關係較好,成功率較高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂