總編輯的話

1995年7月號

總編輯的話

縫隙中復甦的人性

文 / 王力行        1995-06-15
縫隙中復甦的人性


到底要怎麼看中國大陸? 

這是一個很難回答的問題。

「從宏觀來看。她充滿了生機;從微觀來看,她充滿了危機」;「從經濟面看,它有無限活力;從政治面看,它又非常無力」。不同的面向,不同的問題,出現不同的觀點。

到底要怎麼理解中國大陸?

也是一個很難回答的問題。

民意調查閱台灣人:「大陸有幾個省份?」答對的人只有七%;問北京市民「台灣現在最高領導人是誰?」超過四分之一的人不知道。

面對採訪的台灣記者,大陸官員希望「多做宣傳」;談到眼前大力推行的「反腐倡廉」,又不避諱:「這個問題很重要,影響人民很大。」知識分子諷刺,經改後「現在有一個神,就是金錢。」但也不諱言:「這一步比前一步好,就是值得的。」

大陸太大,根據九三年統計,個人財富超過百萬元的有一百萬人;最窮的四川大巴山農民,一年所得僅一百一十元人民幣。

大陸太大,看沿海鄉鎮企業辦的印刷廠,使用了全套麥金塔電腦、全新海德堡自動印刷機,還要把「人民日報」全儲進CD中;然而往內陸去,北京副市長王寶森自殺的消息,十天後成都才得到這個「舊聞」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂