總編輯的話

1994年5月號

總編輯的話

生命的尊嚴

文 / 王力行        1994-04-15
生命的尊嚴


越洋飛機上。手中兩本美國最暢銷的雜誌,不約而同各有一篇以「死亡」為題的文章:「沉默就是死亡」(Silence Equals Death)和「讓他安詳死於家中」。

「沉默就是死亡」,原是一九八七年美國人形容:人民如果對政治沉默,就是使民主邁向死亡。如今文中用同一句子來比喻;許多美國聾啞人因傳播障礙,得不到正確防愛滋病知識,而落入死亡的陷阱。

「讓他安詳死於家中」一文,則是一位美國女社會學家記述她的弟弟.如何在家人協助下於自己家中走完人生最後的旅程--有尊嚴的死亡。

回到台北家中。千島湖浩劫,使二十四位台灣旅客的大陸行成為死亡之旅。

電現上,播報著旅客家屬憂心如焚,大陸百方蠻橫阻撓,不肯查明真相,拒絕海基會協助探視,沒有畫面,只有乾稿(因為大陸不許記者採訪)。報紙上斗大的標題:「連戰指責中共草菅人命」、「傷心之旅、魂兮來歸」……

同樣的人類,同樣的生命,不同的對待。

我們不如道中國大陸對人的「藐視」,是由於人多勢眾,還是本身氣質如此。我們不知道中國大陸處事的「無知」、是由於觀念落後,還是出於制度使然。

然而,十分清楚的是:「無知」與「藐視」深沉地切割了人性的尊嚴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂