編者的話

1994年1月號

編者的話

英雄造時勢

文 / 溫曼英        1993-12-15
英雄造時勢


每值歲末,遠見編輯部總要回顧過往一年的風雲變幻,為讀者在稍縱即逝的歷史片斷中,擷取出烙下深遠影響的代表性人物。

對於曾被諾貝爾和平獎提名的慈濟功德會主持人證嚴法師而言,今年正是人生中的另一個豐收期。小學畢業的她先獲美國國會頒「對人類具貢獻終身成就獎」,繼受香港中文大學贈榮譽博士學位;若與四年前她兩度在國內外贏得「傑出社會領袖」的獎項相較,五十七歲的證嚴所走出的路,顯然已由地區性的意義,躍升為對全人類的啟示。

然而,領導逾三百萬信眾,以數十億捐款救災、行善全球各洲的證嚴,何以能在舉世滔滔於貪、慎、痴的狂流中,以一介嬴弱的女流之身,點亮人性光明面的火炬,淨化眾生頻顯黑暗的心靈?

真正的強人 

接近慈濟的人皆知,證嚴之所以成就出聞聲救苦的菩薩道業,在於她有股「台灣難、慈濟不難」的自信。只是,慈濟果真不難嗎?事實自非如此,慈濟蓋醫院,曾七次爭取土地但都失敗;到大陸賑援水患災民,亦遭強大反對聲浪……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂