總編輯的話

1993年2月號

總編輯的話

不同意我 不是冒犯

文 / 王力行        1993-01-15
不同意我 不是冒犯


「一九九二年,世界其他地區的壞,襯托出亞洲的好,」英國經濟學人一九九三年年報中下了這樣的評語。

「外國人看台灣的問題,覺得它是個痣;台灣自己看自己。總認為那是個疤」,一些國際學者常舉這樣的例子稱許台灣。

過去這一年。倒底我們是好是壞?到底我們臉上是顆痣還是個疤?

大環境中,美聯社選出全球十大新聞:南斯拉夫內戰、蘇聯種族爭歧、洛杉磯暴亂……;看得出這是一個「衝突的年代」。

小環境中,台灣選出十大新聞:十八標工程弊案。國大修憲變體、二屆立委國民黨大敗;十足證明這是個「錯亂的年代」。

衝突與錯亂,織成一個無定型、無疆界、無極限的價值網絡,形成現今台灣的氛氳。多元社會裡,不同意我,絕不是冒犯。

為什麼不? 

「Why not」醒目的西方語言,橫標在台北人群穿梭的地下道口,向這個無定型的年代示威。

從高層政治人物「不按牌理出牌」的派任官位,到「只要我喜歡,有什麼不可以」的年輕人率性,其實差別不大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂