alexa
置頂

第六項修練:正面思考

文 / 刁明芳    
2003-12-01
瀏覽數 17,900+
第六項修練:正面思考
分享 Line分享分享 複製連結

11月下旬,管理大師彼得‧聖吉和台積電董事長張忠謀在台北有一場辭鋒尖銳的對談。(見頁82)

聖吉從人文關懷的角度,提出對科技和經濟成長的反思,認為數百年來的工業發展一味追求成長,導致環境污染、資源耗竭,學校教育也僅是製造出「一批批規格化的人才商品」。

張忠謀則予以反駁,指出「科技的進步,讓現代人的生活比數百年前的王公貴族還要享受,若要實現永續發展,科技應該是最好的工具」,而且「工業化的教育,讓很多人都有受教育的機會,不只限於精英分子」。

對聖吉近年來關心全人類發展所做的研討與努力,張忠謀是佩服的,並且坦承聽完聖吉的演講後,對「個人能做些什麼」也有些許的壓力和無力感,但他堅信「工業時代不會是泡沫,將來也不會破滅」,並在對談結束前引述兩段名言為眾人打氣。一是管理大師戴明(Edwards Deming)曾說:「我只是個人,但我已經盡力。」以及十五世紀一位哲學家所說:「It’s enough to try(你只要嘗試過就夠了)。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章