總編輯的話

2003年11月號

總編輯的話

組織「說真話」

文 / 刁明芳        2003-11-01
組織「說真話」


美國鋼鐵大王卡內基曾說:「你可以將我所有的工廠、設備、市場、資金全部拿去,但只要保留我的組織人員,四年之後我仍將是一個鋼鐵大王。」

管理大師彼得‧聖吉經常被人問及,為什麼《第五項修練》會成為全球管理界的風潮?「其他管理方法多半強調讓組織更有效率,像是改善組織或是重新設計組織,《第五項修練》則強調組織應更瞭解人,包括人的創造力、潛能,以及最重要的——學習的能力。」(頁132)

把人視作核心價值的聖吉,剴切指出人類在「科技」領域上非常進步,但是在「人類」的領域中,卻相當不成熟;人類在瞭解別人、發展共同遠景的能力上,相當欠缺。他建議企業可以用兩種方式自我評估,是否為一個「學習型組織」:

第一是企業或官方觀點,評估的面向包括產品多好?財務多健全?顧客多忠實?

第二就是學習的能力,例如企業的精神為何?員工對工作有多少熱情?人員之間的信任度為何?有無反思的能力?評估的對象包括老闆,而且就是要從老闆開始,「只有在一個可以誠實說出遇到難題的環境中,人們才有可能學習。」

這期封面故事報導的趨勢科技,就是一個很典型的「學習型組織」。(頁140)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂