alexa
置頂

組織「說真話」

總編輯的話
文 / 刁明芳    
2003-11-01
瀏覽數 10,600+
組織「說真話」
分享 Line分享分享 複製連結

美國鋼鐵大王卡內基曾說:「你可以將我所有的工廠、設備、市場、資金全部拿去,但只要保留我的組織人員,四年之後我仍將是一個鋼鐵大王。」

管理大師彼得‧聖吉經常被人問及,為什麼《第五項修練》會成為全球管理界的風潮?「其他管理方法多半強調讓組織更有效率,像是改善組織或是重新設計組織,《第五項修練》則強調組織應更瞭解人,包括人的創造力、潛能,以及最重要的——學習的能力。」(頁132)

把人視作核心價值的聖吉,剴切指出人類在「科技」領域上非常進步,但是在「人類」的領域中,卻相當不成熟;人類在瞭解別人、發展共同遠景的能力上,相當欠缺。他建議企業可以用兩種方式自我評估,是否為一個「學習型組織」:

第一是企業或官方觀點,評估的面向包括產品多好?財務多健全?顧客多忠實?

第二就是學習的能力,例如企業的精神為何?員工對工作有多少熱情?人員之間的信任度為何?有無反思的能力?評估的對象包括老闆,而且就是要從老闆開始,「只有在一個可以誠實說出遇到難題的環境中,人們才有可能學習。」

這期封面故事報導的趨勢科技,就是一個很典型的「學習型組織」。(頁140)

這個由台灣人創辦、總部設在矽谷、上市經由日本、客服人員集中在菲律賓、市場遍布各大洲的「超國界公司」,創辦人張明正夫婦每年從10月到12月間,就繞著地球飛遍各分公司據點,投注極大的心力與各地員工開會、溝通、舉辦共識營或類似睡衣派對的活動,目的就在建立公司的企業文化,他們認為「超國界管理」最重要的就是建立共識,價值觀必須一致。

趨勢一向強調兩種管理精神:一是「No ego——無我」,公司利益放第一,個人驕傲、自尊、成見儘量屏除;第二是「Be yourself!——自在做自己」,不怕表達出真實的想法與感受,溝通時大家就事論事,有理就是王,沒有階級,沒有權威,不必討好公司,不必忌憚下屬。這點和聖吉所標榜的「說真話」,不謀而合。

這期隨刊附贈的《再造學習型台灣》專刊,也特別採訪了每年送書六本給員工「強迫學習」的世華銀行,和花了八、九個月進行「五項修練」的台灣默克藥廠如何脫胎換骨等企業案例,都在訴說著同一個故事——光用鞭策的方式,無法改變人心,只有集體「發願」,員工才能與企業共存共榮。(專刊頁32)

行文至此,突然傳來蔣夫人過世的消息。心頭為之一震,緊急調動版面,將天下文化副總編輯林蔭庭日前借調到公視製播「世紀宋美齡」紀錄片後,有感而發撰寫的「我看見三個宋美齡」一文,刊載與《遠見》讀者分享,一起緬懷這位「命運緊扣著大時代、塑造歷史也被歷史塑造、一生充滿傳奇與爭議」的世紀人物。

分享 Line分享分享 複製連結
評論