總編輯的話

2004年3月號

總編輯的話

識才之道

文 / 刁明芳        2004-03-01
識才之道


投資大師巴菲特(Warren Buffett)曾說,網羅人才應重視三大特質:正直、聰明及活力充沛。而如果欠缺第一種特質、其他兩種特質會把你害慘:想想這段話還真有道理,如果一個人不正直,你情願此人又懶又笨。

春節過後年終獎金效應浮現,企業多少都會面臨新一波的人事異動。如何從堆積如山的求職信和一大群素昧平生的陌生面孔中,「找到對的人上車」實在是門學問。在應徵者的各項條件中,是否具有「解決問題的能力」,是很多企業主識才的考量。

一位科技業主管傳授一招,問應徵者在他身處的這棟辦公大樓,若用籃球來堆高度,總計需要多少顆籃球?這個問題並沒有標準答案,因為重點不是「考」籃球數字,而是「考」應徵者用什麼方法解決問題,所謂的「思考力」就是「競爭力」。

人品比人才重要 


然而,考一個人的「才華」還算容易,如何測試出一個人的「品德」才是最困難的。跟面試者的前任主管探聽,是最直接有力的參考,另外憑經驗和直覺,也是很多企業老闆們特有的識才本領。大家法寶不一,但共識一致:「人品」絕對比「人才」重要。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂