alexa
置頂

識才之道

總編輯的話
文 / 刁明芳    
2004-03-01
瀏覽數 12,700+
識才之道
分享 Line分享分享 複製連結

投資大師巴菲特(Warren Buffett)曾說,網羅人才應重視三大特質:正直、聰明及活力充沛。而如果欠缺第一種特質、其他兩種特質會把你害慘:想想這段話還真有道理,如果一個人不正直,你情願此人又懶又笨。

春節過後年終獎金效應浮現,企業多少都會面臨新一波的人事異動。如何從堆積如山的求職信和一大群素昧平生的陌生面孔中,「找到對的人上車」實在是門學問。在應徵者的各項條件中,是否具有「解決問題的能力」,是很多企業主識才的考量。

一位科技業主管傳授一招,問應徵者在他身處的這棟辦公大樓,若用籃球來堆高度,總計需要多少顆籃球?這個問題並沒有標準答案,因為重點不是「考」籃球數字,而是「考」應徵者用什麼方法解決問題,所謂的「思考力」就是「競爭力」。

人品比人才重要 


然而,考一個人的「才華」還算容易,如何測試出一個人的「品德」才是最困難的。跟面試者的前任主管探聽,是最直接有力的參考,另外憑經驗和直覺,也是很多企業老闆們特有的識才本領。大家法寶不一,但共識一致:「人品」絕對比「人才」重要。

管理大師柯維(Stephen R. Covey)在暢銷著作《與成功有約》一書中,也曾就「品德」與「個人魅力」孰重,鑽研自1776年以來美國所有討論成功因素的文獻。結果發現近五十年來討論成功的著作都很膚淺,談的都是因應社會形象的技巧和追求成功的捷徑,和一百五十年前強調「品德」為成功之本的著作大異其趣。

以那個時期的代表作《富蘭克林自傳》為例,見諸字裡行間的大都是正直、謙虛、誠信、勤勉、樸實、耐心、勇氣和公正這些恆久不變的金科玉律。

值此選情緊繃之際,兩黨候選人又是電視辯論會、又是街頭造勢,一片喧鬧對峙聲中,《遠見》雜誌特別規劃「新總統之路」的單元,希望不論當選人是誰,都能靜下心來,傾聽人民的聲音和精英的建言(見132頁)。

「台灣社會不缺idea,我們有許多人才和許多方案,老實說兩黨的財經主張差異不大,問題是在執行力。」

「總統是一國的領袖,而非某一黨的領袖,他要給人民信心,提供政通人和,安定的政治環境,期待新的主政者,能以更大的包容力,緩和選舉時的摩擦,走向朝野和解,以利新政的施行。」

更有社會觀察家直指,「信任」已成為台灣的大問題,以致到處都有「動機論」,期待未來新總統的作為能扭轉社會風氣,贏得國內外更大的信任。

可以感受到各界對新任總統的期許,不只是政黨主張與政策,還有新總統的氣度與風範。

分享 Line分享分享 複製連結
評論