alexa
置頂

夢想起飛

總編輯的話
文 / 刁明芳    
2004-01-01
瀏覽數 10,850+
夢想起飛
分享 Line分享分享 複製連結

12月中旬,百感交集地參加溫世仁先生的音樂追悼會,終場與上千人步出國父紀念館時,仍是鼻酸眼紅,從未感受台北的冬天如此淒冷。

是巧合?還是天意? 

廣場四周一片旗幟飛揚,印著「夢想起飛」的字樣在寒風中格外搶眼。原來「飛航百週年紀念展」即將在國父紀念館舉行,海報文宣正好在此時打出,剎那間,哀悼感傷的思緒被時空拉回交錯,一百年前懷特兄弟「實現人類夢想」的故事,不正是溫世仁一生的寫照。

一生助人的溫世仁,「總用不尋常的故事,勸人要有夢想」,而他最大的夢想,就是用「知識經濟」消滅貧窮。他一再提及,「網路是上帝送給窮人最好的禮物,」於是在甘肅省的黃沙大漠中建構「網路城鄉中心」,利用電子商務,為黃羊川的大豆農民賺進了26萬元人民幣,也讓窮山惡水的孩子透過網路,連結了外面的世界,連結了夢想。(頁66)

每個企業家的夢想都不一樣,但在築夢的路途上,同是走過荊棘滿布、險惡不斷。靠膽識、更靠智慧克服萬難。

《遠見》連續三年與資策會合作推出「智慧資本排行榜」,這次的報導刻意避開電子產業,聚焦在一群「傳產新貴」的身上。

他們的傑出表現,證明「智慧資本」的經營概念已不再是電子產業的專利,懂得善用「流程資本」「創新資本」「人力資本」「關係資本」的傳統產業,一樣可以托起夕陽變朝陽。(頁110)

例如:擁有五十一家關係企業、三十六家海外事業、七萬多名員工的台塑企業,每一筆交易、採購與生產流程,都在e化監控下,發揮最大的效率,「集團自己寫的程式就超過六萬個」,一點也不輸給高科技產業。

年成長率30%、每股稅後盈餘超過新台幣5元的台灣東洋,很難想像十年前它曾經是瀕臨倒閉的藥廠,歷經「產品聚焦、通路簡化、裁員節流」的生聚教訓,如今搖身變為生技類股中的頭號「紅牌」,每年它投資在研發的費用超過營收的12.6%,比製藥同業的4%到7%高出許多,也是它能立於不敗之地的主因。

傳統產業也有出頭天 

可以看出每家企業善用「智慧資本」的竅門各有不同,但動機都一樣,正如老字號成衣廠台南企業總經理楊??所說:「十多年來,我們隨時都在想的是,如何活下去。」台南企業不僅在代工本業建置企業資源規劃系統(ERP)全球運籌,並在中國大陸自創男裝品牌TONY WEAR,一路走來雖然辛苦,卻有踏實築夢的甜美豐收。正如巨大董事長劉金標所形容的:「善用科技,傳產也有出頭天。」(頁188)

分享 Line分享分享 複製連結
評論