總編輯的話

2003年2月號

總編輯的話

教育,要看見未來 教改,要有執行力

文 / 成章瑜        2003-02-01
教育,要看見未來 教改,要有執行力


台灣的教改,2003年,正好進入第十年,教改不但考倒了學生、老師、家長,考倒了六任教育部長,也考倒了諾貝爾獎得主李遠哲,這大概是台灣有史以來最難的考題。

台灣人最會考試,但先來看法國2001年高中畢業會考,文、理、經濟三大科的作文題目如下:

文科:我是誰?

理科:是否能將自由視為拒絕的權力?

經濟科:什麼是公眾輿論能夠承受的真理?

如果把「教改」套在試題上當主詞,你會答嗎?

「教改」是誰?原來的教改,是把背不動的書包,變成帶得走的能力;但是現在的教改已經變了一個人,成為得拖著走的書包,扛不動的壓力。

是否能將「教改」視為拒絕的能力?根據《遠見》雜誌全國教改大調查 (頁120~127),台灣社會,正從1970年代拒絕聯考的小子,回到強烈要求要恢復聯考的父母及老師。

什麼是「教改」輿論能夠承受的真理?家長老師的正確答案,我要教改,但是我也要聯考。

當法國的學生開始在思考哲學的問題時,台灣的教育仍在要不要聯考,千年不變的升學主義上打轉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂