總編輯的話

2001年5月號

總編輯的話

重拾舊價值觀

文 / 莊素玉        2001-05-01
重拾舊價值觀


聽說矽谷先前的光芒已經愈來愈黯淡。許多矽谷人每天早上起床,很怕到辦公室去。因為很有可能當天一進辦公室,就措手不及地接到自己被裁掉的人事訊息。

不過不管怎麼樣,美國矽谷仍是許多最優秀科技精英的創業天堂。只是那斯達克的股價不再那麼狂飆。

每個華人到矽谷,都覺得非常自在,因為不會覺得是身在美國,放眼望去,許多在矽谷科技公司出人頭地的都是華人。

只是在最近,這些華人的標誌已經漸漸由來自台灣,改成來自中國大陸。

為什麼呢?

因為產業的交替消長。矽谷過去20年是由半導體產業所支撐起的科技王國;現在則由通訊、光纖產業在架構新城堡。

目前可以在光纖產業扮演起重要角色的是來自中國大陸的美國留學生,而不是來自台灣。因為台灣留學生過去在美國所主修的電腦科學、電機工程已經在過去20年的半導體時代發揮得淋漓盡致,而要能夠在光纖產業得以發揮的,則要靠愈來愈多到美國留學並且學物理等基礎科學的中國大陸留學生。(見本期封面故事)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂