總編輯的話

2000年5月號

總編輯的話

副手的哲學

文 / 莊素玉        2000-05-01
副手的哲學


「在適當的時候,做適當的事,給適當的建議,這是做副手最重要的路,」台灣大哥大副董事長李太程說。

李太程與台灣大哥大董事長孫道存兩人,都是太平洋電線電纜大股東的第二代。

從美國留學歸國十年,李太程一直充當孫道存的副手。孫道存擔任太電總經理,李太程就充當太電的業務副總經理;孫道存擔任台灣大哥大董事長,李太程就充當副董事長。三月中,固網執照通過,台灣固網公司成立,孫道存擔任台灣固網董事長,李太程也擔任台灣固網副董事長。

只是李太程這個副手,不是一個不管事的副手,他看看上面,再看看下面,彈性決定他要扮演什麼角色。

如果上面會做全盤關照的事,他就會趕快去做別的事。他會去扮演補位的角色。「基本上,當副手要和主帥的能力一樣好。而且副手不能做扯後腿的事,」李太程說。

同時,李太程最擅長找不同的人才,來充實台灣大哥大、台灣固網的經營團隊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂