名列國人十大死因,平均55分鐘就一人死亡

台灣227萬糖尿病友 照護為何輸日韓、新加坡?

文 / 黃漢華   攝影 / 賴永祥   2018-01-02
台灣227萬糖尿病友 照護為何輸日韓、新加坡?


糖尿病是慢性病的起源,逾75歲長者約三人就有一人罹病。台灣堪稱有最先進的糖尿病藥物,健保也給付,但為什麼治療不盡理想?

2017年5月,知名的國際醫學期刊《刺胳針》分析全球195個國家與地區從1990~2005年的醫療品質,台灣在慢性病照顧方面,表現不理想,在A段班75個國家地區中,排名第45。

其中,台灣的糖尿病照顧成績只有58分,慢性腎臟病照顧成績更糟,只有50分,表現均不及格。對照台灣在健保排名世界第二,令人意外。

台洗腎中心 全球密度最高

儘管台灣的洗腎中心在全球密度最高,慢性腎臟病的照顧分數,卻落後同是亞洲的日、韓、新加坡。而台灣的糖尿病照護,也比這三個亞洲國家差。美國腎臟病資料系統(USRDS)2017年底最新統計也顯示,2015年,台灣新增腎臟病人的發生率全球排名第一,「洗腎王國」的封號名符其實。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂