alexa

五年舊衣改成晚宴服 穿破還能當抹布

產業下游變革・宸諾執行長蔡佳宸 讓舊衣再生
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2017-12-29
瀏覽數 51,600+
五年舊衣改成晚宴服 穿破還能當抹布
分享 Line分享分享 複製連結

泛台塑家族第三代千金、宸諾公司執行長蔡佳宸,是個充滿故事的女人。沒想到,連她的「衣服」也很有故事。

蔡佳宸的父親跟台塑創辦人王永慶是叔侄關係。畢業於美國加大洛杉磯分校的她,曾在美國梅西百貨擔任採購,卻在工作順利之時,母親以生病為由,突然要她返國接班,最後當到台塑總經銷商的執行副總。

四年前,她決定離開家族事業時,家人根本無法接受。但蔡佳宸想摘下台塑千金的光環,靠自己完成夢想。最後,她自創品牌Weng Collection(配件、鞋履),還代理英國L.K.Bennett London、法國Karl Lagerfeld等品牌。2017年9月並於巴黎發表新的珠寶品牌by Fanny,成為台灣知名珠寶設計師。

照理說,出身富貴人家的她經常參加派對,理應是全身名牌、過季不穿的貴婦。孰料,她不僅不崇尚名牌,還非常珍惜衣物,並時常改造舊衣,不少衣服一穿10至20年。衣服穿到破損,還拿來當抹布擦包包、鞋子。

這種習慣,讓共同創業的先生楊威齊(聯一台塑牛排少東)幾乎快抓狂。

從自家的衣櫥到爸媽、公婆家的房間櫥櫃,都擺滿她的衣物,「害我都沒地方放衣服了啦,」他以開玩笑的語氣抱怨著,「Fanny(蔡佳宸英文名字)愛惜衣物已到不可思議地步」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂