alexa
置頂

寫作的快樂

文 / 王蒙    
1996-01-15
瀏覽數 11,200+
寫作的快樂
分享 Line分享分享 複製連結

有的人喜歡講寫作之苦,我則愛說寫作的快樂。

苦是指寫作乃艱苦的腦力勞動,吟成一行詩,捻斷幾根鬚;嘔心瀝血,傷口勞神,謀篇如痴,絞盡腦汁等等--世上最令我害怕的語句莫過於「絞腦汁」三字,想一想就不寒而慄,腦門兒疼。

寫作沒有把握,動不動搞成無效勞動,抱著稿子發表不出大的苦處,自認為是才高八斗,人家偏偏不買賬的苦處,不難體會也。

也就是知音難遇,空懷和氏之璧,伯樂未逢,難展千里之蹄。寂寞呀,太寂寞了呀。不平啊,太不平了啊。

至於由於搞寫作而碰到文學以外的麻煩,就更是說也說不完了。

都是對的,不過,三百六十行,行行出狀元,三百六十行,行行也有難處,叫做一家一本難念的經。只不過寫作的人太會表達,說起苦來也分外嚇人。

而我更願意說的是寫作的快樂。不是苦吟,不是神經病,不是孤獨,不是拚命,也實在不太寂寞或者太不寂寞。

寫作是我最好的參與方式。通過寫作,國家百姓,世道人心,歷史文化,地球宇宙,都與我聯繫起來了。我說了許多話,我的聲音傳向了四方,我表達了我的思想意見,感情傾向。不能不說我是一個積極關注的人,同時,這一切畢竟只是文人的一家之言;知無不言在我,聞者足戒隨君,何況不斷有人對我追蹤分析,

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章