alexa
置頂

接下205億虧損黑洞 陳俊聖帶宏碁四年逆轉勝

漂亮轉型電競、VR、AI 果真風雲再起
文 / 蕭玉品    攝影 / 張智傑
2017-12-29
瀏覽數 94,300+
接下205億虧損黑洞 陳俊聖帶宏碁四年逆轉勝
分享 Line分享分享 複製連結

四年多前的宏碁,曾虧損高達205億元,現任董事長暨執行長陳俊聖臨危受命救援,如今繳出亮眼的成績單。陳俊聖到底做了什麼,得以讓宏碁轉虧為盈逆轉勝?

在有宏碁董事長暨執行長陳俊聖的場合,你很難不注意到他。不是因為他的身分,而是他總是聲若宏鐘,個性坦率、直來直往。

當股東詢問他宏碁的過往包袱時,他習慣正面對決,一一說明;被媒體問到敏感問題,能說的就說,不能說的,他會逗趣地回答:「就不告訴你!」怎麼逼問也沒用。

但難得,今年56歲,曾任IBM、英特爾和台積電高階主管,見過大風大浪的陳俊聖,也有緊張的時候。那是2017年11月初,自他6月接任宏碁董事長後,第一次的董事會。

陳俊聖曾打比喻,財報就像體重計,股價則是投票機,財報與股價對他來說,都是赤裸裸的成績單。

事實上,董事會前夕,宏碁有21萬張股票遭放空,直到董事會當天,股價仍持續下跌,市場就是不看好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 01 月號

1毫秒的指尖爭霸

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產人物專訪
您可能會喜歡