alexa
置頂

菜市場 新潮革命

傳統市場轉型搶客 找回秤斤論兩的樂趣
文 / 陳承璋    攝影 / 蘇義傑、賴永祥
2017-12-29
瀏覽數 14,650+
菜市場 新潮革命
分享 Line分享分享 複製連結

你對於傳統市場的印象是什麼?是被腥臭味給薰到直遮口鼻?還是踏入菜市場就得忍受滿地髒汙髒水?是不是還包括蒼蠅亂飛、雜物亂堆、老鼠蟑螂亂竄等。

然而,俗話說:「要了解一個地方的文化,逛當地菜市場便能知曉。」菜市場通常是最接地氣、有各種傳統美食的地方。

但因為台灣傳統市場多半缺乏管理,且建築年齡動輒數十年,導致能展現地方文化的窗口,長年來蒙上一層厚厚塵埃,看也看不清。

過去多年來,台北市政府即積極處理傳統市場改建,包括南門市場、環南市場等,並推動市場轉型。

賣場超市搶大餅 老市場轉型挽人潮

快人快語的現任市長柯文哲曾直說,傳統市場是過去政府最不願碰的一塊,做這份差事必須要忍著臭味不怕髒。可見轉型的困難。

就算政府不推動轉型,傳統市場也面臨極大挑戰,不得不轉。

由於大賣場與超市崛起,無論衛生與品質,甚至是價格,傳統市場早已無優勢,年輕人客群老早大量流失,逛的人幾乎清一色是「老」面孔。加上傳統市場守舊,年輕人大多不想接手,導致攤位後繼無人,市集叫賣的傳統,若再不轉型,恐怕消失。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 01 月號

1毫秒的指尖爭霸

分享 Line分享分享 複製連結
生活傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章