人類最親密的衣物 因快時尚帶來災難

新地球殺手 國人每分鐘丟438件衣服

文 / 彭杏珠   攝影 / 蘇義傑   2017-12-29
新地球殺手 國人每分鐘丟438件衣服


快時尚與網購盛行,帶動消費行為大幅改變,導致全球成衣生產量逐年上升,為迎合需求,價錢愈壓愈低,大量且低廉的服飾充斥,最後淪為「拋棄式」物品,日復一日破壞環境。

與人類肌膚最親密的就是衣服。但近來科學家卻發現,與你我離不開的貼身衣物,竟是環境殺手,正一步步破壞地球生態。

從2014年起,全球每年生產的衣服,已超過1000億件,平均每人13件。伴隨著產值不斷增加、各地消費成長,全球衣物被丟棄的總量,也急速上升。

根據美國紡織品回收委員會(Council for Textile Recycling)的資料顯示,從1999至2009年十年間,消費者丟棄的紡織品垃圾(大多為服裝,還有鞋子、配件、毛巾、寢具等)增長達40%。2015年,產出250億磅(約1135萬噸)的垃圾,不分男女老少,平均每人丟棄82磅(約37公斤)的紡織品垃圾。

台灣雖僅2300萬人口,丟棄的衣服也頗為可觀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活環保

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂