2018總經大趨勢〉全球景氣復甦 把握投資甜蜜點

「金髮經濟」嘗甜頭 先搞定三大挑戰

文 / 林讓均      2017-12-01
「金髮經濟」嘗甜頭 先搞定三大挑戰


全球研究機構普遍看好2018年經濟成長,迎向「金髮經濟」。全球通膨溫和成長,搭配兩大動能,讓資本可望進一步增值。但三大挑戰接踵而來,也增添2018年經濟的不確定性。

西方童話中,有一個《三隻小熊》的故事。描述一個金髮女孩闖進三隻小熊的家,偷用熊爸爸、熊媽媽與熊寶寶的各種東西,還喝了他們的粥,其中她最愛熊寶寶那碗「不冷不熱」的粥。

近來,愈來愈多經濟學家、財經專家講述此一童話。因為這不只是一個床邊故事,還是一個經濟學現象,專有名詞就叫做「金髮女孩經濟」(Goldilocks Economy),簡稱「金髮經濟」。

經濟溫和成長 優於2017

「現階段的全球經濟,溫和成長,不會冷、也不過熱,像極了那碗美味的粥!」施羅德投資集團首席經濟及策略分析師韋德(Keith Wade)形容,現在全球景氣復甦腳步加快,各主要市場績效亮眼,通膨又溫和,經濟表現恰到好處。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產金融經濟國際財經全球焦點


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂