alexa
置頂

三黨鼎立下的政權角力

文 / 慕壘    
1995-12-15
瀏覽數 10,200+
三黨鼎立下的政權角力
分享 Line分享分享 複製連結

第三屆立委選舉雖然沒有「三黨不過半」,但是新黨增加全國縱深,席次大增的結果,已經確立了三黨鼎立的政治運作態勢。這場選舉所預設的政治態勢,迫使民進黨追求「大和解理念」,也迫使國民黨必須要檢討,真正的「走出冷氣房」才得以維繫政權。

最直接的衝擊,就是內閣改組與總統選舉的複雜性,已經遠遠脫離了執政當局的評估,更讓明年上半年的政局充滿變數。

三黨鼎立的第一個衝擊,就是國民黨的絕對優勢已經不在。不論是在總統選舉或國會結構,都已經不是過去「國民黨分餅吃」的做法,政治大餅不但有民進黨搶,新黨搶得更凶。傳統國民黨人的理念其實與新黨相去不遠,政治認同的轉換不難,難得的是政治資源的分配,當新黨開始有分配政治資源的能力,又無政治標籤的束縛時,隨時可能威脅到國民黨執政。

林郝效應的擴散就是很好的例子。新黨在林郝帶頭衝鋒下,打破「都會政黨」的迷思,也打破了僅僅代表「外省人票」的評量。以林郝過去在國民黨內的深厚實力與淵源,林郝兩位國民黨副主席「跨台」襄助新黨,將是國民黨內重新評量分合的開始;當林郝不願離開國民黨,國民黨又難以黨紀祭旗時,林郝「另立中央」的動作,將擴大國民黨的分裂,這是國民黨不能不慎為考量的政治效應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章