alexa
置頂

與傳統搏鬥的立委選局

文 / 慕壘    
1995-11-15
瀏覽數 10,250+
與傳統搏鬥的立委選局
分享 Line分享分享 複製連結

儘管整個立委選舉的走向,仍然受到地方派系、黑道與金權相當程度的控制,卻有越來越不信邪的候選人,企圖突破傳統選戰技術的迷思,要以強化親身接觸與理念說服的方式去贏得這場選舉。一位國民黨候選人誇張地形容,道是一場革命,不論今年能不能夠完成,它終將是取得最後勝利的革命。

台南市新黨候選人陳進成就是個例子,這位留著鬍子的本省籍成大教授每天早上跑市場、站街頭,怎麼看也像個發傳單的學生,不像個候選人。陳進成卻信心滿滿地拿出各種民調分析資料,強調他選情看好。「要以科學的選戰突破傳統社區的成見與愚昧」。

被國民黨視為收復失土重責大任的陸委會主委蕭萬長也強調,他要打一場有別於傳統的選戰。蕭萬長以自己參考過各國民主選舉經驗,將這場選舉視為一場民主的試驗,他相信選民的理性,會讓政務官參選創造新的選舉模式,那就是沒有惡意攻擊,全憑理念、服務認同的新選舉。

民進黨立委周伯倫說,黑道再厲害,用槍壓得住樁腳,怎麼壓得住選民?更何況,樁腳真逼急了,在秘密投票時,又有誰知道他們不會「造反」,「一兩個人造反或許會出事,大家都造反,反而沒事。」周伯倫認為,這股自主而難以捉摸的民氣,正逐漸在大台北區形成。

揚棄舊包袱

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章