字裡行間

你的工作不見後怎麼辦?

文 / 王力行      2017-11-03
你的工作不見後怎麼辦?


「假如政府無條件的保障你有基本收入,你還會去工作嗎?」

德國基本收入協會向專案經理、一般市民提出這個問題。得到的答案是:60%說「還會工作,不會改變」;30%的回答「不再做全職工作」或「會做不同的事」;有10%會「回學校再學習、去旅行、照顧家人」。

這個看似假設性的問題,事實上近十年已在歐洲,包括德國、瑞士持續研究;去年荷蘭在烏特勒支市做「社會實驗」。加拿大、印度都做過小規模實驗。「無條件基本收入」(Universal Basic Income, UBI)的概念,是讓每位18至64歲的公民,不管有沒有工作,都可以領到薪水。例如芬蘭是每人每月600美元;加拿大每人年薪1萬2600美元。

實驗結果出乎大家意料:政府無條件給基本生活費後,仍然工作的人數還不少;不工作的人選擇去學習、義務改善環境、服務大眾。因此,市民普遍教育水準提高、衛生狀況改善,儲蓄也增加。

今年5月,臉書創辦人祖克伯在哈佛大學畢業演講中也提出,「應該探討像『無條件基本收入』這樣的觀念,讓每個人都無後顧之憂,」這樣年輕人可以嘗試新事物,找到自己存在的意義和社會角色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 國際財經職場生涯經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂