旅遊亮點1〉中國第一白酒 市值超越鴻海

貴州茅台飄香百年 全球最大酒企揭祕

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2017-11-03
貴州茅台飄香百年 全球最大酒企揭祕


有中國「國酒」之稱的茅台酒,不僅名氣大,也在股票市場創造經濟神話,摘下單品銷售收入全球第一的桂冠。《遠見》深入貴州,採訪茅台酒廠大本營,揭開「中國第一白酒」的真面目。

舊金山,是世界頂尖高科技公司群集之地,也是美國西部最重要的金融中心,每年的同性戀大遊行吸引數百萬觀光客。這樣一個創新開放國際大都會的市長,為何會在深秋遠渡重洋、來到中國偏遠省分貴州的大山溝裡?

答案是為了一瓶酒。

10月13日,舊金山華裔市長李孟賢飛越了1萬5000公里,先從香港機場轉機到貴州省會貴陽,再翻過一座座山頭,耗時半天,進入了330餘公里外的茅台鎮。

頭髮斑白的李孟賢風塵僕僕,踏上茅台酒廠的土地後,呼吸的第一口空氣中帶著似有若無的酒麴味,頓時令人丟掉疲憊。這縷酒香正是李孟賢不遠千里前來的原因。

舊金山和茅台酒連結在一起,源於102年前、世博會的前身萬國博覽會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康醫療傳產兩岸要聞

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂