alexa
置頂

從心做起

文 / 胡菊人    
1995-10-15
瀏覽數 10,550+
從心做起
分享 Line分享分享 複製連結

本刊十月號有慕壘先生的文章,題為《總統選舉與心靈改造》,前言中說,「陳履安的「心靈說」觸動了李登輝,也提出「心的改造」相輝映。在目前亂象叢生的台灣,百姓面對影響深遠的總統大選,所能指望的,也惟有「從心」改造了。」

這樣的一種競選課題,宣示新的道德精神的感召,無異是鬱悶中的一股清風,噪亂中的一聲鐘鳴,令人清醒和省思。不過「改造」這一詞容易引生誤解,令人聯想到毛澤東的「思想改造」。心靈是不必改造的,因為人之良知良能本已自存於心,只需加以「引發」、「啟迪」、「導正」和「提升」。本來,「改造」一詞其實也無所謂,因為所標示的價值內容與毛澤東完全不同,但由於為共產黨所慣用,因之不甚妥適罷了。

把道德價值引入政治,是可喜的事情,因為政治本身向來被認為是骯髒的,專事競爭、鬥爭、權謀、利害和造勢,為了取勝而打擊對方,可以無所不用其極。

政治家本應是最需要道德的,因為他為民表率,主要任務就是為人民造福,服務人群,但是往往為了權勢和名利之爭,而違背了道德。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章