alexa
置頂

超越政治的貢獻-戈巴契夫的新格局

文 / 高希均    
1995-10-15
瀏覽數 11,600+
超越政治的貢獻-戈巴契夫的新格局
分享 Line分享分享 複製連結

(一)政治不應當是政治人物的全部

政治人物,在今天的台灣,常常處境坎坷。稍有良心的,在為錯誤決策辯護後,也不免會在夜深人靜,為自己曲意的奉順感到無地自容。可惜,權位的引誘太大,寧可扭曲自己人格,也不肯毅然掛冠而去。

當年陶百川先生之辭監察委員,張繼正先生之婉拒多項要職的例子,在今天幾乎已變成了絕響。

如果政治人物真有抱負,就不必受困於政壇。超越政治,可以另有一番貢獻;超越國界,更會另有一番天地。

受世人推崇的戈巴契夫,正提供了一個政治人物,開拓新格局的範例。

(二)六大論點

一九九一年卸職以後的戈巴契夫,決心要為全人類作出貢獻。九月下旬,戈巴契夫基金會在舊金山召開了為期五天的「世界論壇」會議,雲集了布希、柴契爾夫人、副總統、總理、諾貝爾和平獎得主、科學家、企業家等。我國受邀的有郝柏村(資政)、王國琦(中鼎董事長)、張植鑑(台聚董事長)等數位。

大家熱烈的討論著:解除核武威脅後的世界秩序、影響下代子孫的環保危機、破壞社會安定的暴力、建立全球資源的共享、分析科技帶給人類的利弊、以及如何抑制人類的慾望,評估二十一世紀的經濟趨勢、人類道德與價值觀的重整。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章