alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1995-10-15
瀏覽數 6,600+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

漏網新聞

■如果法律可以實際發揮效力,那麼日本婦女的社會地位可望在明年初有大幅的提升。

日本政府正在修訂民法,打算取消已婚婦女必須冠夫姓的規定,因隨著日本女性就業的人數愈來愈多,許多婦女不再喜歡先生的姓壓在名片的前面,「違法」不冠夫姓的人數增加,影響了原本法令的效力。此外,現行的法令中,日本婦女離婚,必須等待六個月後才准再婚,可是男性卻可以馬上再結婚,理由是婦女可能懷孕。修訂版也計畫調整這條不合理的法令--離婚婦女等待的時間,從六個月縮短為一百天,算是不無小補。

不過,最終的結果如何,恐怕還無法肯定。有些日本大男人已開始反彈;他們說:「不冠夫姓會降低對家族的認同,破壞婚姻基礎!」看來日本的男女平權恐怕還有得好爭的!

■曾因著作「魔鬼詩篇」,遭回教基本教義派通令追殺多年作者魯西迪,在追殺令取消後,於近期出版了他的新書「摩爾人的最後嘆息」,並在九月因本書獲得英國「讀書人獎」的提名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章