alexa
置頂

從野台戲到總統府音樂會-民進黨的選舉之路

文 / 林蔭庭    
1995-10-15
瀏覽數 7,300+
從野台戲到總統府音樂會-民進黨的選舉之路
分享 Line分享分享 複製連結

民進黨總統初選列車走過了宜蘭,遙想二十年前,黨外元老郭雨新在作票疑案中「虎落平陽」;走過了中壢,十八年前,選民在此對國民黨舞弊發出怒吼;走過了台北市,十五年前,美麗島受刑人家屬周清玉代夫出征,眼淚淹沒了群眾……。

而今重回舊地,民進黨已是擁有五十二席立委、六席縣市長、全國三成五選票、並掌握首都執政權的最大在野黨;當年國民黨眼中的「彭匪」更躍為總統候選人,標誌著三十年來台灣政治的最大逆轉。

從「黨外」、「X進黨」到「民進黨」,由地方到中央,經過無數次選舉的撞擊,反對運動搖撼了統治者的銅牆鐵壁,改變了台灣,也改變了自我;如今踏著過去的累積,投入台灣史上層級最高的一場選戰,到了總驗收的時刻。

早年,國民黨為對外顯示民主形象、對內收攏民心,逐級開放選舉;雖是有限度的「鳥籠民主」,本土反對力量卻藉此突圍而出,在街頭抗爭之外找到另一空間。

回首來時路,民進黨挑戰了舊有的國家認同,改造政治體制,釋放社會力,並營造公平的選舉環境。這一切,將在總統大選中接受全面檢驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章