漏網鏡頭1〉愈挫愈勇的中年人

自拍機器人打天下 李經康帶領小綠草突圍

文 / 邱莉燕      2017-09-29
自拍機器人打天下 李經康帶領小綠草突圍


《闖蕩——台商的中國創業夢》拍攝了兩年多,拍攝總長度6000分鐘,最後影片播映只有53分鐘,平均下來,每拍100分鐘只剪輯採用約一分鐘多,可謂精益求精。

在更多的「漏網鏡頭」裡,可以挖掘出台商為何在險峻環境下,仍要前進中國大陸?

影片主角之一的小綠草董事長李經康,今年剛好滿50歲。年輕時,他是拳擊手、音樂家和作家,多才多藝。17年前在台灣創立黑快馬軟件公司,幫企業架設網站及App管理平台,事業有成,台北的家是在台北最貴地段之一的仁愛路,代步工具是車門上揚開啟的拉風跑車。

不租好屋享受 體驗最底層的生活

2014年底,因緣際會到深圳參訪,因為對當時席捲全球的自拍風潮印象深刻,他開始研發自拍機器人中使用的智慧晶片,決定再度創業。

台灣的事業持續經營,但自從再度創業後,李經康的工作與生活重心已轉移到大陸,展開了辛苦勞累又受罪的新人生。

走進他在深圳租的房子,才發現其實是貨倉,每天進出的一樓骯髒凌亂,不時遇到工人門口搬貨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技兩岸財經創業

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂