總編輯的話

不要再說年輕人只想小確幸

文 / 楊瑪利      2017-09-29
不要再說年輕人只想小確幸


本期《遠見》有兩個大調查。一個是封面故事,調查台灣所有金融業者與金融科技相關新創公司,對於台灣FinTech目前發展速度、創新程度與國際化進行評比,回收率高近四成。結果發現,三大構面都不及格。

「創新應用程度」,台灣業者只打49.75分;其次是「發展速度」49.71分,最低則是「國際化能力」的43.56分。 業者認為,台灣在這波全球FinTech爭霸戰中,眼看著新加坡已成重鎮,但金管會等政府法規仍限制重重、立法院相關立法仍龜速,已失去領先優勢。

第二份調查是由台灣遠見研究調查、中國第二大媒體集團SMG旗下的《第一財經》、新加坡發行量最大的華文報紙《聯合早報》及香港教育大學香港研究學院,分別針對四地18~35歲的年輕人調查。

結果發現,台灣年輕人對台灣未來五年的經濟發展最悲觀,僅8.6%持樂觀態度,約莫只有上海(50.8%)的1/6。

四地年輕人對時下最常遭遇到的12道難題,台灣青年對其中六大選項的恐懼強度皆是四地之冠,包括「房價過高」「無法學以致用」「薪資過低」「資金不足」「國際視野不足」「工作會被機器人取代」,顯示台灣囝仔感受到的壓力,統統位居華人圈之冠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯全球焦點評論經濟金融傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂