alexa
置頂

學習實作解決問題 迅速迎接職場挑戰

學長姐帶路5〉UmboCV工程師孫承憲
文 /    攝影 / 張智傑
2017-09-22
瀏覽數 3,300+
學習實作解決問題 迅速迎接職場挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》問(以下簡稱問):為什麼選擇這個所?

孫承憲答(以下簡稱答):其實我在大三時,就有畢業後繼續進修的想法。以資工系來說,交大資工全國排名跟台大差不多。因為我大學就在交大念,覺得交大的資源很豐富,所以就沒有去其他學校的想法。因此我不假思索選擇了交大資工所。

問:貴所給你的專業訓練為何?

答:研究所對我最大的幫助是培養出解決問題的能力,進入研究所之後,課程內容的難度雖然比大學高,但其實能考進去,修課上不會有太大問題。反而做研究時,學會解決問題過程比較重要。

另外,交大比較著重實作,不太在意證明什麼理論,我們在意的是你會不會用這個東西,然後用這個東西做出別的東西來。在學校的實作經驗,對我畢業後的工作有莫大助益。

問:這些訓練對你的幫助是?

答:解決問題的能力對我幫助很大。大學時候就是做作業,助教們會給你一個題目跟很多很好的條件,然後告訴你答案是什麼。你把中間做出來就可以了。

然而,進入了研究所,情況比較像是你有一個題目,可是你不太確定條件或過程是什麼。但你會有一個想像中的結果。

這跟工作本身很像。主管給你一個工作,他會告訴你他想要的結果,但過程你要想辦法找出來,所以這個是可以直接從學校移植到職場的部分。

編碼過程繁瑣冗長 磨練耐性

問:什麼特質的人適合念這個所?

答:有耐性是很重要的,因為資工是工程類的東西,你要花很多時間在編碼的過程,而且別人能幫你的並不多。編碼這件事大部分都要自己寫,別人也不一定能找到哪裡是對或錯。所以要有耐性地一直去試。這個過程是冗長的。

問:你印象最深刻的課程是?

答:我印象最深刻的課是電腦安全概論,這門課是教你一些資訊安全的東西,比如說怎樣去攻擊別人的電腦,自己好像變成駭客。但是這門課可以給你一些概念,老師會故意準備一些有漏洞的電腦,我們就練習去攻擊它。這個過程是很有趣的,因為學會了攻擊,就知道怎麼去阻擋。這個概念在我現在的工作上也用得到。

(交通大學資訊工程研究所畢)

(文/陳祖傑)

2017年09月

2018研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章