alexa
置頂

細說40年機廠歲月 每個轉角都是老故事

行家帶路:台北機廠廠長 陳武昌
文 / 陳承璋    攝影 / 張智傑
2017-08-29
瀏覽數 7,700+
細說40年機廠歲月 每個轉角都是老故事
分享 Line分享分享 複製連結

寶藍色的木門被打開,鏽蝕的轉軸咯咯發著不太靈光的聲音。63歲、現任台北機廠廠長陳武昌,走在蒼白的機廠辦公大樓廊道上,隨手推了扇木門,珍惜地抓著門沿回憶,這些門窗已是祖先級,從民國24年到現在,還能遮風擋雨。

「以前我們每年都辦整潔比賽,每個區塊都是一個單位,得名的會在農曆新年時,在大禮堂頒獎,獎品是一整盒肥皂,廠區大小事物都保存很好,」陳武昌的眼底,彷彿浮著過往競賽歡呼的光。他隨手指著頭頂垂掛的條條黑鐵絲,以前是用來綁大紅燈籠的,能照得走廊通紅溫暖,以慶祝新年。

陳武昌在這裡工作了40多年,多年的生活記憶早成了一盞燒不盡的燈,他身至何處,機廠的光陰好似都回來了。民國60年就來這裡報到的他,當時才初中畢業,一臉青澀,老家在雲林務農,但他很會考試,台鐵當年1400人才錄取47人,他就是其中之一。考上後,他提著一卡皮箱,獨自到台北機廠上工,一人在台北很想家,當年黃西田唱紅的《流浪到台北》,成了他的主題曲,時時都唱。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 09 月號

台灣文創西進 築夢1000個小鎮

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章