alexa
置頂

我的老二哲學

文 / 星雲    
1995-07-15
瀏覽數 42,300+
我的老二哲學
分享 Line分享分享 複製連結

一九九四年七月十一日,我以「退一步海闊天空」勸慰吳伯雄,經半日長談後,吳先生於次日宣布退出省長選舉,省黨部主任委員鍾榮吉隨即發表談話,引用我在省黨部「以退為進」的開示內容,讚歎吳伯雄的胸襟與氣度,印證我所說的「老二哲學」。

當我看到這則新聞報導時,不禁莞爾,深感吳、鍾二人均頗具慧根--前者言下大悟,即時轉念;後者聞法得益,轉施於人。而我,只不過是將一生奉行「老二哲學」的心得,告訴有緣人罷了。

說起來這世界上有許多事情十分湊巧,在俗家兄弟三人中,我排行老二,出家以後,在師兄弟三人裡,我又處於仲位,可以說我與「老二」很有緣份,而我也很喜歡當老二。

老二可以揀老大的衣服鞋襪穿,老二不懂的事,可以「蕭規曹隨」……。總之,我悠遊在「老二」的天地裡,自得其樂,最重要的是,我安於做「老二」的本分,在承上啟下當中得到無限的滿足。

自尊、謙虛、鞠躬彎腰

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章