alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1995-06-15
瀏覽數 6,750+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

漏網新聞

■由中央集權的國營體制轉型為市場經濟的越南,正飽受高失業率(百分二十五)之苦。

根據五月聯合國的一項報告指出,目前在越南,超過二百萬工人無事可做,加上每年有一百萬名社會新鮮人投入就業市場,創造工作機會成為越南政府現階段最刻不容緩的任務。

除了打擊失業,越南當局另一個頭痛問題是如何解決勞資糾紛。

今年一月起,越南第一部勞工法開始生效,賦予勞工罷工權,揭開了勞資對立的序幕。在越南勞工聯盟的堅持下,最低工資已經從月薪三十五美元,調高為五十美元。

■德國女性想在職場上與男性一爭高下,可不是件容易的事。

全德十大銀行中,只有德國中央銀行讓女性攀上管理階層,而且只有一名。不僅銀行界排擠女性,企業界中,女性經理人也不到百分之五,這個比例在法國是百分之三十,同為工業先進國的美國則高達百分四十。

私人企業不愛拔擢女性,政府機構也好不到哪裡去。德國公家機關的雇員中,女性只占四分之一,是全歐洲最低的比例。更慘的是,即使辛苦爬上高位,女性經理人仍要遭受同工不同酬的不平等待遇,薪水只有男性同儕的三分之一。

被認定該在家裡相夫教子的德國女性,若想在工作崗位上一展長才,真是備嘗艱辛。

■一場性解放革命正在印度掀起風暴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章