alexa
置頂

江凌大力經營小地方

文 / 林蔭庭    
1995-06-15
瀏覽數 12,100+
江凌大力經營小地方
分享 Line分享分享 複製連結

廣東省東莞市寮步鎮委書記江陵,原本一心想當個導演。如今他試圖把地方建設當作綜合藝術,將自已的思維組織起來,激發部屬的衝勁,呈現為作品。

寮步是個只有五萬人口的小鎮,簡樸但熱鬧的市集,活像六0年代的台灣鄉鎮;郊區許多土地正在整建,綠地中裸露出當地特有的赭紅土。

鎮政府氣派的會客室裡,全套黑皮沙發散放著淡淡皮革味。面貌俊秀、身穿淡藍牛仔襯衫的江陵,指畫著巨型的開發圖,層次分明地向訪客推銷寮步填:「外商應該從中國選廣東,從廣東選東莞,從東莞選寮步,因為廣州-東莞-深圳-香港是中國改革開放後的「黃金走廊」,東莞在走廊的中間,寮步又在東莞的幾何中心。」

江凌很懂得凸顯寮步的特點。他指出,寮步填靠近東莞市,方便使用市區的各種設施,土地成本卻僅是市區的十分之一。雖然起步較晚,但後發展的有後發展的優勢,可以吸收前人經驗,選擇空間較大,「就像未滿的杯子,好茶來了,還可以裝」。而不同於有些鎮是隸屬於縣,寮步直接隸屬於市,擁有縣級的項目審批權,「用較大的權力經營一個小地方,就像台灣和新加坡,當然治理得好。」

談吐文氣的江凌,勤於接收各種資訊,與外賓接觸時,格外留意吸收、使用對方的思維語言。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章