alexa
置頂

沈雯善抓發展情勢

文 / 許彩雪    
1995-06-15
瀏覽數 10,950+
沈雯善抓發展情勢
分享 Line分享分享 複製連結

見多了對台灣只知一二的大陸人,上海紫江集團總裁沈雯對台灣表現的熟稔程度,頓時今人耳目俱張。

「我和王家驊、林登飛、黎昌意都見過面,趙少康、宋楚瑜都知道我。」連客套話都省略了,一開場,三十七歲的沈雯就數出一串台灣政治人物。隨即又補上一句,「去年台灣選舉,我也很佩服,你們有水準的一代已經出來了。」他講話急速、帶有濃濃的上海腔。

聽起來像是艷羨語氣。但他話鋒一轉,「我也告訴黎昌意,你想統戰我也統戰不了,我們有我們的眼光。」他睜大眼睛說著,不容旁人打斷:「等老百姓家裡有了中央空調、有了自己的車時,他也會希望安定、民主。現在就是要拉他們有錢賺、拉他們富。」

彷彿是經過深沈淬煉的思維,沈雯讓人想像不到他只有初中畢業。而紫江集團,與一般印象中水平不高的農村企業更大異其趣。

避開台灣長處

一九七三年初中畢業,沈雯在上海閩行郊區人民公社種田、養豬,六年後加入共產黨,當起共青團書記、生產隊長。

做一年活卻賺不到三百元,窮則思變,沈雯帶領一批人,靠最原始的力氣,做起水泥鐘點工。到八二年底,共掙了五萬餘人民幣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章