alexa
置頂

鵪鶉孵出大陸首富

文 / 許彩雪    
1995-06-15
瀏覽數 13,000+
鵪鶉孵出大陸首富
分享 Line分享分享 複製連結

想像中,他應該是個油光滿面、八面玲瓏的政商人物;至少該有「鬥富」冠軍的志得意滿。

「我不知道國外怎麼評估,如果要算自己資產,只有當初的一千元吧。」當被問到身為大陸富豪榜首的感覺,衣著樸素的劉永好平和地笑著說。

希望集團在全大陸已有三十二家下屬企業,領域涵蓋飼料、食品、房產、建築、電子、機械,員工萬餘人,去年總產值達十七億人民幣,被評為中國大陸最大的私營製造業。

希望集團發跡的四川新津縣古家村農民,早已因跟隨劉氏兄弟養殖鵪鶉而脫離貧困。古家村七0%以上的人圍繞飼料業從事養殖、採購、運銷、原料生產,每戶年平均收入數萬元。農民不必種田,多餘的可以賣出來給工廠,子女則到「希望」工廠去上班。在希望集團帶動下,新津縣的民營經濟發展如火如荼,去年全縣已有三萬多人在私營企業裡工作。

一切恍如隔世。「八九年時,我的心理壓力非常大,當時甚至懷疑到底我們這樣做,是不是在剝削人民?」回憶「六四」之後被批評為「走資本主義路線」,劉永好坦承當時曾找縣黨委書記,表明願意把工廠交給政府。所幸當局並未將他資產充公。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章