alexa
置頂

校辦企業以市場為師

文 / 林文玲    
1995-06-15
瀏覽數 16,800+
校辦企業以市場為師
分享 Line分享分享 複製連結

「做個領導人,得造成一些特殊性,其他人就會努力爭取和他一樣,才能帶動發展,」曾到過台灣的東北大學黨委書記蔣仲樂,笑咪咪地分析他鼓勵教授辦企業的理念:「所以說要允許一部分人先富起來。」

於是,東大連續興辦了軟體、自動化、計算機三個企業體。

和北大、清華相同,東大的理工實力,使他們不像其他大學只能經營不在行的娛樂餐飲業;而東大更特殊之處,是學校給予多方協助,沒讓教授們在市場經濟裡孤身闖蕩。

最早成立的軟件中心,如今已是資本額五千萬人民幣的東大阿爾派集團。矗立在校園一角的弧形大樓裡,一百二十個成員配備五十個工作站、一百部個人電腦,當年是兩個剛留美回國的三十歲年輕教授--劉積仁、趙宏,帶一個研究生,靠三部二八六電腦起家。

六年前,生產汽車音響的日本阿爾派,派人到瀋陽考察,嘗試性地讓軟件中心設計一些軟體,證實他們的實力。兩年後,東大與阿爾派正式合資,東大以設備和土地作價,占一半股權,而設備是軟件中心歷年積累所得,「學校沒出半分錢,很上算!」時任校長的蔣仲樂幽默地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章